تعيين القتال (وجبة المقاتل)

الزعيم

الزعيم اسم علي مسمى

فريق الدعم التقني
أقلام المنتدى
إنضم
19 أكتوبر 2013
المشاركات
10,958
مستوى التفاعل
36,677
النقاط
113
لقد كان مشكل تغذية قوة مسلحة مشتركة في قتال سواء على ارضها او في ارض معادية احدى الاولويات للقادة العسكريين منذ ظهور اولى الحروب المنظمة ، لقد استنتجوا ببساطة ان قدرة الجندي على القتال ترتبط بالطريقة التي تتم فيها تغذيته وان عاملي النصر والهزيمة قد يتوقفان عليها . مقولة شهيرة لنابليون ( الجيوش يتسير على بطونها ) .
SAM_9327_zps68bb1285.jpg

كانت الجيوش الاولى اقرب للميليشيا و تحركاتها الجغرافية والزمنية محدودة وعملية التموين تتم اما عن طريق الشراء او المصادرة خلال المسير لذى لم تكن هناك حاجة لطرح مشكل التموين ، ويعتبرالرومان الاستثناء الوحيد بتشكيلهم جيوش محترفة دائمة ومستقلة يتم تموينها من خلال شبكة معقدة من الطرقات وقد خصصوا لكل جندي وجبة يومية (باوندين من الخبز ومقدار من زيت الزيتون واللحم والنبيذ) ، كما اعتمدت الكثير من الفيالق والوحدات على انتاجها المحلي في مواقع انتشارها لتقليل الحاجة للامداد .
لم يتطور هذا الجانب كثيرا الى غاية القرن الثامن عشر حيث بدأت الجيوش الكبيرة المحترفة الدائمة تظهر مرة أخرى، وعلى الأخص في الإمبراطورية البريطانية . عندما اندلعت الثورة الأمريكية في 1775، استعمل البريطانيون وحدات الجيش المهنية لاخماد التمرد . كلا الطرفين البريطانيين والميليشيات الثورية الأمريكية اعتمدت على الإمدادات المزروعة محليا . و كثيرا ما وجد كلا الجيشين أنفسهم في الميدان بعيدين عن الامدادات المحلية ، حيث اضطروا إلى تحميل "حصص الحاميات" معهم، وتخزينها في عربات الأمتعة الكبيرة . وتشمل الإمدادات الغذائية النموذجية لحم البقر أو لحم الخنزير ، ودقيق القمح أو دقيق الذرة للحصول على الخبز، وبرميل من عصير التفاح أو البيرة شجرة التنوب (في الأيام التي سبقت الصرف الصحي، كانت المشروبات الكحولية أكثر أمانا بكثير من الشرب من المياه المحلية).

15082223440_236a9af3ef.jpg

اما الخضر ، ولصعوبة حفظها، فقليلا ماكانت تدخل في قائمة الطعام. لذا عانت القوات على الجانبين بشكل كبير من نقص الفيتامينات الناجمة عن نقص الفواكه والخضروات، وخاصة في فصل الشتاء. حيث توفي من القوات البريطانية والاستعمارية بسبب الأمراض اكثر ممن مات بسبب القتال .

في عام 1795، اعترف نابليون بونابرت أنه بحاجة إلى وسيلة أفضل لإطعام العدد الهائل للجيش الفرنسي، الذي كان كثيرا ما يعمل بعيدا عن مصادر امداداته في فرنسا. حتى انه عرضت جائزة مالية لمن يضع طريقة لحفظ المواد الغذائية لاطول مدة وفي احسن الظروف . وجاء التحدي على يد الفرنسي نيكولاس ابير . الذي طور عملية للحفاظ على المواد الغذائية عن طريق وضعها في وعاء زجاجي مغلق وتغطي في الماء المغلي لطهي الطعام في الداخل. . الا ان جرار الزجاج ثقيلة ومكلفة، وتكسر بسهولة . وفي عام 1810، توصل البقال الإنجليزي بيتر دوراند الى صنع علبة من ورق الصفيح ، مع غطاء محكم . وقد اعتمدت الجيوش البريطانية والفرنسية بسرعة هذا الابتكار (أصبحت تعرف باسم "حصص الحديد") .

خلال الحرب الاهلية الامريكية طور الاتحاديون لاول مرة طريقة لتجفيف البطاطا والملفوف والجزر والبازلاء والفاصوليا سميت الخضار المجففة الا انها لم تلقى القبول لدى الجنود لصعوبة طهيها وطعمها غير المستساغ فسميت الخضار القذرة .

وبحلول الحرب العالمية الأولى عام 1914، اصبحت الأطعمة المعلبة آمنة وموثوق بها، وشحنت كميات هائلة إلى الخنادق، جنبا إلى جنب مع نسخة مصغرة من البسكويت . وكانت الخضروات المعلبة جاهزة ( حساء الجزر واللفت المعلب يسمى "maconochie" كان الاكثر شيوعا )، ولكن المنتج المعلب الأكثر شيوعا قطع اللحم المحفوظ المشار إليها باسم "لحوم البقر الفتية" . ورغم قيام الاطراف المتصارعة بمحاولة توفير مطابخ ميدانية لتوفير اطلعام الساخن الا ان عمليات القصف المتبادل ابقت على الحاجة للاطعمة المعلبة وايصالها الى الخطوط الامامية .

ww2rat2.jpg

بعد الحرب العالمية الأولى، حاول الجيش الأميركي تحسين عملية التوريد من خلال دمج عدد من مختلف الأطعمة المعلبة في حزمة واحدة والتي يمكن نقلها بسهولة وتوزيعها. وسميت بال"الوجبة C". وكانت هذه العلبة من الورق المقوى المشمع التي تحتوي على الأطعمة المعلبة تكفي لثلاث وجبات. والوجبة C القياسية الواردة تتكون من ثلاث علب من لحم البقر أو الدجاج مخلوطة مع البطاطا والأرز أو المعكرونة، ثلاثة قطع من البسكويت وقطعة من الحلوى، وبعض مكعبات السكر، علبة قهوة، وفتاحة علب . . (اما اطقم القاذفات فحصلوا على الوجبة D التي تحوي كمية اكبر من الحلوى بسعرات اعلى ومساحة ووزن اقل ) و في وقت لاحق من الحرب، وضعت مجموعة أصغر وأخف وزنا لاستخدامها من قبل القوات على خط المواجهة، وتسمى الوجبة K. بعد الحرب تم ايقاف الوجبة K، وبقي استعمال اولجبة D المعلبة الى غاية حرب فيتنام .

831_1.jpg

بعد التجارب المتكررة التي يرجع تاريخها إلى ما قبل الحرب العالمية الثانية، أدرك المسؤولون في البنتاغون في نهاية المطاف أن مجرد تقديم وجبة متوازنة غذائيا في الميدان لم يكن كافيا. فالافراد المقاتلون في المناطق الجغرافية والأوضاع القتالية المختلفة في كثير من الأحيان يتطلبون مجموعات فرعية مختلفة من المكونات الغذائية التي يتعين النظر فيها . وعلاوة على ذلك، وجب تلبية الأذواق الفردية. الأهم من ذلك، عمل القوات الخاصة في البيئات القاسية وضرورة حمل الأحمال الثقيلة في الميدان على نحو متواصل سيرا على الأقدام ولمدة طويلة يستوجب بدائل أخف كثيرا من الحصص المعلبة القياسية واعلى قيمة غذائيا . لذى في عام 1963، بدأت وزارة الدفاع تطوير "وجبة جاهزة للأكل"meal ready to eat، وهي الوجبة التي ستعتمد على إعداد الطعام عن طريق تكنولوجيات حديثة في التعبئة والتغليف لخلق بديل أخف ومقاومة اكثر .

USA_080915_275_xxw_large.jpg

في الجيوش الحديثة تتنوع وجبات القتال حسب مدة العمليات وعدد الافراد ومنطقة القتال وحتى ذوق وديانة المقاتل لذى تعتمد اغلب الجيوش الوجبات الفردية ليوم واحد (24 ساعة) في ظروف القتال العادية اضافة الى وجبة الطوارئ للحالات الطارئة او القوات الخاصة وعادة تكون كافية لثلاثة ايام .
كما توجد وجبات خاصة بالمناطق التي سيتم العمل بها (الحارة والباردة والرطبة ) حيث تتوفر على عناصر تساعد على التكيف والجو السائد .
و تهتم بعض الجيوش بذوق وديانة جنودها يتم تخصيص وجبات قتال للنباتيين ولحوم حلال للمسلمين ... .
اضافة الى وجبات المجموعات حيث يستعمل الجيش البريطاني وجبات الاربع افراد وهي مخصصة لاطقم الدبابات والعربات ووجبات العشرة افراد .


-
 
افضل جيش هو الامريكي كان لدي كتاب فيما سبق عن هذا الموضوع
قوات الامم المتحدة تحاول الوصول للمستوى الامريكي
 
افضل جيش هو الامريكي كان لدي كتاب فيما سبق عن هذا الموضوع
قوات الامم المتحدة تحاول الوصول للمستوى الامريكي
يحكيلانا والد صديقي الله يرحمو شارك في الحرب العالمية الثانية
انو عسكرت القوات الامريكة بالقرب منهم وبعد ذهابها بقت الكتيبة الفرنسية تاكل مما تركته مدة شهر (هعهعهعهع)(هعهعهعهع)
 
افضل جيش هو الامريكي كان لدي كتاب فيما سبق عن هذا الموضوع
قوات الامم المتحدة تحاول الوصول للمستوى الامريكي

لا يمكن الجزم بذلك فكل دولة لها وجبتها الخاصة ولها طريقتها الخاصة في اعدادها
الاختلاف يكمن في قدرة الدولة على توفير الاحتياجات وتنويعها
اليوم هناك دول كاسرائيل وامريكا وبريطانيا توفر حتى الاذواق المختلفة للافراد
البريطانيين يوفرون سبعة اذواق للافراد النباتيين فقط
والامريكان يوفرون قرابة 30 ذوق
اما الروس والفرنسيون فاتجهوا الى تصميم وجبة طعام متنوعة مع قيمة غذائية عالية
عادة الوجبة توفر ما بين 3000 الى 4200 حريرة
 
لا يمكن الجزم بذلك فكل دولة لها وجبتها الخاصة ولها طريقتها الخاصة في اعدادها
الاختلاف يكمن في قدرة الدولة على توفير الاحتياجات وتنويعها
اليوم هناك دول كاسرائيل وامريكا وبريطانيا توفر حتى الاذواق المختلفة للافراد
البريطانيين يوفرون سبعة اذواق للافراد النباتيين فقط
والامريكان يوفرون قرابة 30 ذوق
اما الروس والفرنسيون فاتجهوا الى تصميم وجبة طعام متنوعة مع قيمة غذائية عالية
عادة الوجبة توفر ما بين 3000 الى 4200 حريرة
حريرة لو حريري هههههههههههه
 
انا نقولك كاين كتب ألفت في الموضوع وان القبعات الزرقاء تحاول الوصول للمستوى الامريكي وانت تقول لا يمكن الجزم بدلك ؟؟
يمالا السعودي هو الأفضل روح شوف وجبة الجندي السعودي في عاصفة الجزم
لا يمكن الجزم بذلك فكل دولة لها وجبتها الخاصة ولها طريقتها الخاصة في اعدادها
الاختلاف يكمن في قدرة الدولة على توفير الاحتياجات وتنويعها
اليوم هناك دول كاسرائيل وامريكا وبريطانيا توفر حتى الاذواق المختلفة للافراد
البريطانيين يوفرون سبعة اذواق للافراد النباتيين فقط
والامريكان يوفرون قرابة 30 ذوق
اما الروس والفرنسيون فاتجهوا الى تصميم وجبة طعام متنوعة مع قيمة غذائية عالية
عادة الوجبة توفر ما بين 3000 الى 4200 حريرة
 
بالنسبة للوجبة القتالية لمدة 48 ساعة في الجيش الجزائري العلبة كانت تحتوى على ما يلي
-1 علبة لحم بقري
-1علبة تونة
-1علبة جبن
-1علبة حساء بقوليات بالدجاج
-1كيس حلوى بالفيتامينات
-1قطعة شيكولا سوداء
- خبز الحرب على شكل بسكويت
-اكياس قهوة جاهزة التحضير
-اكياس الشاي
-اكياس سكر
-اكياس حليب غبرة
-علبة صغيرة مربي
- جافيل علي شكل اقراص
- اجحار غازية
- فتاحةعلب
- مناديل ورقية
بالاظافة الي مشروب غازي او عصير
 
التعديل الأخير:
حاليا كل ماذكرت تعد وجبة مقاتل لمدة 24 ساعة فقط

بالنسبة للوجبة القتالية لمدة 48 ساعة في الجيش الجزائري العلبة كانت تحتوى على ما يلي
-1 علبة لحم بقري
-1علبة تونة
-1علبة جبن
-1علبة حساء بقوليات بالدجاج
-1كيس حلوى بالفيتامينات
-1قطعة شيكولا سوداء
- خبز الحرب على شكل بسكويت
-اكياس قهوة جاهزة التحضير
-اكياس الشاي
-اكياس سكر
-اكياس حليب غبرة
-علبة صغيرة مربي
- جافيل علي شكل اقراص
- اجحار غازية
- متاع علب
- مناديل ورقية
بالاظافة الي مشروب غازي او عصير
 
علبة 24 ساعة هي وجبة باردة و فيها حساء قابل للتسخين و فيها فطور الصباح زائد الغداء زائد العشاء
كل هذه المكونات التي ذكرتها هي وجبة الفرد المقاتل يعني عند تنفيذ مهمة كمين أو ما شابه لمدة 4 أو 5 أيام كل مقاتل له الحق في 4 أو 5 علب

باعتبار وجبة العشاء حساء ساخن مطهو
 
علبة 24 ساعة هي وجبة باردة و فيها حساء قابل للتسخين و فيها فطور الصباح زائد الغداء زائد العشاء
كل هذه المكونات التي ذكرتها هي وجبة الفرد المقاتل يعني عند تنفيذ مهمة كمين أو ما شابه لمدة 4 أو 5 أيام كل مقاتل له الحق في 4 أو 5 علب
هل تعتقد اني لا اعرف ذلك ....لابد من تزويد المقاتل بوجبة ساخنة وطازجة كل 48 ساعة على الاقل او 72 على الاكثر في الحالات العادية يكون العشاء طازج وسخن
 
بالنسبة للوجبة القتالية لمدة 48 ساعة في الجيش الجزائري العلبة كانت تحتوى على ما يلي
-1 علبة لحم بقري
-1علبة تونة
-1علبة جبن
-1علبة حساء بقوليات بالدجاج
-1كيس حلوى بالفيتامينات
-1قطعة شيكولا سوداء
- خبز الحرب على شكل بسكويت
-اكياس قهوة جاهزة التحضير
-اكياس الشاي
-اكياس سكر
-اكياس حليب غبرة
-علبة صغيرة مربي
- جافيل علي شكل اقراص
- اجحار غازية
- فتاحةعلب
- مناديل ورقية
بالاظافة الي مشروب غازي او عصير

كيف هي طعم علبة اللحم البقري ؟
 
نعم يجب تزويد المقاتل بوجبة ساخة كل 48 ساعة في فصل الشتاء و 72 ساعة في فصل الصيف
هل تعتقد اني لا اعرف ذلك ....لابد من تزويد المقاتل بوجبة ساخنة وطازجة كل 48 ساعة على الاقل او 72 على الاكثر في الحالات العادية يكون العشاء طازج وسخن
 
يعني انها لا ينافس التونة
هل يمكن ان ينافس اللحم المفروم التونة ؟
قليل من البصل وزيت الزيتون سيجعله يدخل المنافسة
هي قضية اذواق
 
الامريكان اذكر انهم تخلوا عن المعلبات الامريكية واخدوا بالنزول وشراء الطعام العراقي وبعد فترة شاهدنا معلبات امريكية بوجبات من الطعام المحلي العراقي اذكر 5-6 اطعمة محلية شاهدتها في المعلبات الامريكية
 
عودة
أعلى