مشاريع وآفاق تطوير الصحراء العربية وترقيتها في مختلف المجالات

الاخوة اريد الاستفسار حول القهوة و امكانيات زراعتها بالجنوب او الشمال الجزائري ؟ نعتبر من اكبر المستوردين لها فهل يمكن زراعتها محليا خصوصا الارابيكا ؟ و هل هناك تجارب عربية في هذا المجال او لا؟
 
الاخوة اريد الاستفسار حول القهوة و امكانيات زراعتها بالجنوب او الشمال الجزائري ؟ نعتبر من اكبر المستوردين لها فهل يمكن زراعتها محليا خصوصا الارابيكا ؟ و هل هناك تجارب عربية في هذا المجال او لا؟
طبيعيا القهوة شجيرة استوائية محبة للرطوبة العالية و الحرارة المرتفعة في ارض تميل للحامضية اي PH يقل عن 7. بالجنوب الجزائري اذا غرست بحقول مفتوحة ستستلزم كميات مهولة من المياه و سيكون من الافضل غرسها ببيوت بلاستيكية
 
طبيعيا القهوة شجيرة استوائية محبة للرطوبة العالية و الحرارة المرتفعة في ارض تميل للحامضية اي PH يقل عن 7. بالجنوب الجزائري اذا غرست بحقول مفتوحة ستستلزم كميات مهولة من المياه و سيكون من الافضل غرسها ببيوت بلاستيكية
تدري مالذي افكر فيه هو لماذا لانستثمر في دول كالكوتيفوار او الكاميرون في مجال زراعة القهوة او حتى كولومبيا ٫ و تصديرها للجزائر و مناطق اخرى ٫ في مرحلة ما يجب ان نفكر بهكذا حلول للمزروعات التي لاتنب بمنطقتنا
 
1613460298816.png
 
طبيعيا القهوة شجيرة استوائية محبة للرطوبة العالية و الحرارة المرتفعة في ارض تميل للحامضية اي PH يقل عن 7. بالجنوب الجزائري اذا غرست بحقول مفتوحة ستستلزم كميات مهولة من المياه و سيكون من الافضل غرسها ببيوت بلاستيكية
ألا يمكن تطوير صنف منها يمكنه تحمل الطبيعة الجزائرية, مصر أنتجت أصناف من زيت النخيل الصالحة للبيئة المصرية.
 
طبيعيا القهوة شجيرة استوائية محبة للرطوبة العالية و الحرارة المرتفعة في ارض تميل للحامضية اي PH يقل عن 7. بالجنوب الجزائري اذا غرست بحقول مفتوحة ستستلزم كميات مهولة من المياه و سيكون من الافضل غرسها ببيوت بلاستيكية

 
في الفيديو الثاني ينصح صاحب المشتل بزراعة القهوة في نفس أراضي زراعة المانجا و يقول أن القهوة لا بد من زراعتها تحت أشجار المانجا لتستفيد من ظلها (في المغرب عندما زرت مزرعة شاي سنة 1986 كانت أشجار الشاي تزرع تحت أشجار الزيتون للأستفادة من ظلها). لو أمكن زراعة القهوة و الشاي ضمن ثلاثية (نخيل_زيتون_شاي), (نخيل أو بابايا_ مانجا_قهوة) ستكون فائدة أقتصادية هائلة.
 
ماشاء الله تبارك الله, المصريين جربوا و اثبتو. المنطقة يبدو انها بمنطقة الدلتا و معروف عنها وفرة المياه و الرطوبة الجيدة.

بخصوص تطوير اصناف من القهوة فذلك ممكن كما تطرقنا في السابق لطريقة خلق الطفرات بالتعريض لاشعة غاما. لكن اعادة اختراع القهوة لا اراه حل جيد مثله مثل الموز فالبلدان الاستوائية لديها قدرات جغرافية و مناخية احسن بكثير ما يجعلها جد تنافسية. الافضل التركيز على منتوجات لدينا الافضلية فيها مثل التين و زيت التين الهندي و غيرها.
يجب استغلال الموارد بحنكة مثلا لانتاج الحليب لسنا مضطرين لاستيراد مزارع نموذجية من هولندا او بلجيكا فيمكننا تطوير اصناف من الماعز المحلي لزيادة انتاجيتها و نحل مشاكل تربية الابقار مثل عدم تحملها الحرارة الكبيرة و توفر الاعلاف المتخصصة عدا عن الامراض فالماعز يمكنه التحمل و مقاومة الحرارة و بالنسبة لبلدان حارة فاعتبره انجح.
 
في الفيديو الثاني ينصح صاحب المشتل بزراعة القهوة في نفس أراضي زراعة المانجا و يقول أن القهوة لا بد من زراعتها تحت أشجار المانجا لتستفيد من ظلها (في المغرب عندما زرت مزرعة شاي سنة 1986 كانت أشجار الشاي تزرع تحت أشجار الزيتون للأستفادة من ظلها). لو أمكن زراعة القهوة و الشاي ضمن ثلاثية (نخيل_زيتون_شاي), (نخيل أو بابايا_ مانجا_قهوة) ستكون فائدة أقتصادية هائلة.
زيادة التنوع البيولوجي ممتاز جدا و سيبعدنا عن استغلال المبيدات. حسب علمي القهوة تحب التسميد الازوتي لذا لو غرست بجانب اشجار بقولية فسيكون انتاجها افضل.
الشاي احد اقاربي كان يغرسة في حديقة مع اشجار الزيتون و البرتقال و حسبما اتذكر فهو ليس بشجرة بل كالحشيش الطويل. لا اعلم ان كانت لديه بذور ام لا لاغرسها
 
ماشاء الله تبارك الله, المصريين جربوا و اثبتو. المنطقة يبدو انها بمنطقة الدلتا و معروف عنها وفرة المياه و الرطوبة الجيدة.

بخصوص تطوير اصناف من القهوة فذلك ممكن كما تطرقنا في السابق لطريقة خلق الطفرات بالتعريض لاشعة غاما. لكن اعادة اختراع القهوة لا اراه حل جيد مثله مثل الموز فالبلدان الاستوائية لديها قدرات جغرافية و مناخية احسن بكثير ما يجعلها جد تنافسية. الافضل التركيز على منتوجات لدينا الافضلية فيها مثل التين و زيت التين الهندي و غيرها.
يجب استغلال الموارد بحنكة مثلا لانتاج الحليب لسنا مضطرين لاستيراد مزارع نموذجية من هولندا او بلجيكا فيمكننا تطوير اصناف من الماعز المحلي لزيادة انتاجيتها و نحل مشاكل تربية الابقار مثل عدم تحملها الحرارة الكبيرة و توفر الاعلاف المتخصصة عدا عن الامراض فالماعز يمكنه التحمل و مقاومة الحرارة و بالنسبة لبلدان حارة فاعتبره انجح.
بخصوص الأبقار و الدواجن فالحل في الأصناف المحلية أو تلك المتوفرة في الدول المجاورة و تحسين إنتاجيتها.
 
ماشاء الله تبارك الله, المصريين جربوا و اثبتو. المنطقة يبدو انها بمنطقة الدلتا و معروف عنها وفرة المياه و الرطوبة الجيدة.

بخصوص تطوير اصناف من القهوة فذلك ممكن كما تطرقنا في السابق لطريقة خلق الطفرات بالتعريض لاشعة غاما. لكن اعادة اختراع القهوة لا اراه حل جيد مثله مثل الموز فالبلدان الاستوائية لديها قدرات جغرافية و مناخية احسن بكثير ما يجعلها جد تنافسية. الافضل التركيز على منتوجات لدينا الافضلية فيها مثل التين و زيت التين الهندي و غيرها.
يجب استغلال الموارد بحنكة مثلا لانتاج الحليب لسنا مضطرين لاستيراد مزارع نموذجية من هولندا او بلجيكا فيمكننا تطوير اصناف من الماعز المحلي لزيادة انتاجيتها و نحل مشاكل تربية الابقار مثل عدم تحملها الحرارة الكبيرة و توفر الاعلاف المتخصصة عدا عن الامراض فالماعز يمكنه التحمل و مقاومة الحرارة و بالنسبة لبلدان حارة فاعتبره انجح.
يمكن للجزائر أن تستثمر في تونس و موريتانيا حيث تتوفر الدولتان على مساحات صحراوية مطلة على البحر, يمكن زراعة أشجار البن هناك داخل بيوت زجاجية تستعمل المياه المالحة (عرضت فيديوهات سابقة لها في هذا الموضوع).
 
يمكن للجزائر أن تستثمر في تونس و موريتانيا حيث تتوفر الدولتان على مساحات صحراوية مطلة على البحر, يمكن زراعة أشجار البن هناك داخل بيوت زجاجية تستعمل المياه المالحة (عرضت فيديوهات سابقة لها في هذا الموضوع).
على فكرة يمكن أن يتم سحب مياه البحر من خليج قابس في تونس لمزارع صحراوية في الجزائر تعتمد البيوت الزجاجية أدناه (الرطوبة ستأتي من المياه المالحة).

 
الاخوة اريد الاستفسار حول القهوة و امكانيات زراعتها بالجنوب او الشمال الجزائري ؟ نعتبر من اكبر المستوردين لها فهل يمكن زراعتها محليا خصوصا الارابيكا ؟ و هل هناك تجارب عربية في هذا المجال او لا؟
بارك الله في السائل و السؤال الذي سأله, منذ فترة و قريحتي عقيمة فيما يتعلق بموضوعنا هذا, و لكن اليوم حفزني سؤالك على إعادة البحث و المشاركة بالمعلومة, رجائي للجميع أثروا الموضوع بمعلومات عن نباتات جديدة و حيوانات جديدة و طرق زراعة جديدة و طرق بناء صالحة للأسكان العمومي أو تتمتع بميزات بيئية, هذا الموضوع سيصبح مرجعية شعبية على مستوى الأعضاء و الزوار و قد يغير حياة أفراد أو حتى مناطق لو شاء القدر أن يلتقي الإستعداد بالفرصة, مستقبل شعوبنا ليس في النفط أو ناطحات السحاب بل في التنمية الشعبية المستدامة و التي تشمل البيئة و الإنسان.
 
تدري مالذي افكر فيه هو لماذا لانستثمر في دول كالكوتيفوار او الكاميرون في مجال زراعة القهوة او حتى كولومبيا ٫ و تصديرها للجزائر و مناطق اخرى ٫ في مرحلة ما يجب ان نفكر بهكذا حلول للمزروعات التي لاتنب بمنطقتنا
يبقى حل ممتاز خاصة مع علاقاتنا الجيدة افريقيا. ضم مشاريع الزراعة ضمن برامج التكامل بين الدول الافريقية سيعطيها بعدا قاريا و اسواقا كبيرة, منذ سنوات بدء المستوردون الجزائريون يتوسعون في افريقيا فجلبوا العديد من المواد التي كانت تاتي معاد تصنيعها من اوروبا مثل الاخشاب الفاخرة و الزيوت الطبيعية مثل الشيا و بذور الكاكاو و الفواكه الاستوائية, اقامة مصانع تحويل لهذه المواد الافريقية و اعادة تصديرها سيدخل مبالغ محترمة للخزينة. الجزائر يمكنها الاستفادة كثيرا من التكامل الافريقي
 
الاخوة اريد الاستفسار حول القهوة و امكانيات زراعتها بالجنوب او الشمال الجزائري ؟ نعتبر من اكبر المستوردين لها فهل يمكن زراعتها محليا خصوصا الارابيكا ؟ و هل هناك تجارب عربية في هذا المجال او لا؟
 
الاخوة اريد الاستفسار حول القهوة و امكانيات زراعتها بالجنوب او الشمال الجزائري ؟ نعتبر من اكبر المستوردين لها فهل يمكن زراعتها محليا خصوصا الارابيكا ؟ و هل هناك تجارب عربية في هذا المجال او لا؟
 
عودة
أعلى